Казалось бы, чего там сложного, настелить по диагонали ламинат своими руками или выровнять пол фанерой? Статей в инете — хоть пруд пруди! Как рассчитать диагональный ламинат, уложить ламинат или застелить пол фанерой теперь сообразит даже школьник, тем более, что ремонт пола в квартире это уже обычная процедура.
Согласен! Я тоже не запаривался, когда в своей новой четырешке полы переделывать собрался. И все бы ничего, но любимой вдруг глянулось в зале ламинат по диагонали положить! Потому, что так интереснее!
Мне то, конечно, интересно совсем не было, но чего уж там, не криворукий же! Да и как говорит народная мудрость: “Лень — двигатель прогресса, а жена — двигатель ремонта…”
Начитался я в инете, на свою голову, советов о ремонте полов в квартире, вариантах разных. А ведь все оказалось намного проще, чем рекомендуют фирмы-производители и советуют горе-мастера! Укладка ламината своими руками по диагонали без остатка, с нюансами и на своем опыте - в этой моей статье!
Впрочем, обо всем по порядку!
Заварушка
Ремонт в свежекупленной квартире предстоял капитальный! Мы с супругой радостно ходили по комнатам, восторженно представляя, какая красотища тут будет скоро!
А вот здесь будет вот так! А тут вообще надо все как на этой картинке (красочная фотка Букингемского дворца)!
Ага, прям щас... Восторги быстро сменились озабоченностью. Хорошо, что хоть без перепланировки решили обойтись!
Переделке подлежало все, включая балкон, где помимо остекления и обшивки предстояло поднять пол керамзитобетоном.
Покупка квартиры обошлась в приличную сумму, пришлось и в кредит залезть. Хотя брали его с учетом предстоящего ремонта, известное стремление сделать в процессе ремонта "получше" подсказывало, что экономить на “мелочах” все же придется капитально.
Сэкономить решили на том, что часть работ выполним самостоятельно, без привлечения специалистов. То есть, на себе и решили сэкономить! Впрочем, тесть обещал посильную помощь, да и жена увиливать от работы не привыкла.️
Закупившись первой партией материалов, перекрестившись, принялись за дело.
Сантехники и плиточницы расковыривали ванную комнату и уборную; оконщики ломали рамы; водопроводчики меняли трубы и батареи. Бригада штукатурщиц взялась за стены.
Дети остервенело драли обои; тесть, ворча, разбирал цитадели встроенной мебели, оставленные прежними жильцами.
Когда основные демонтажно-монтажные работы, требующие квалифицированных мастеров, были сделаны, дошла очередь и до полов. Ремонт старого пола в квартире дело деликатное... Полы были деревянно-типовые, скрипучие до невозможности, но крепкие, не гнилые!
Ранее на семейном совете после долгих раздумий было решено: не убирать доски, а стелить ламинат и линолеум на старый пол.
Предварительно его предстояло “обеззвучить” и выровнять фанерой. Альтернативный вариант с цементной стяжкой был отвергнут из-за дороговизны и поджимающего времени.
Работать мне предстояло шустро, поскольку водопроводчики уже заменили батареи и штукатурщицы заканчивали с выравниванием стен. За ними должны были прийти суровые спецы по натяжным потолкам!
Лайфхак о штукатурке
Тут, с вашего разрешения, я немного отвлекусь от наших драгоценных полов, поскольку хочу рассказать об одном лайфхаке, показанном штукатурщицами.
Первоначально для стен было закуплено пять мешков штукатурки Ротбанд и мешок шпаклевки Фугенфюллер. Несмотря на космическую цену, это была капля в море и мастерицы посоветовали не заморачиваться со шпаклевкой совсем, а вместо Ротбанда купить Гольдбанд!
Действительно, кнауфский же Гольдбанд ничем не отличался от пресловутого Ротбанда. Смеси в мешках по составу оказались идентичными, даже цвет был одинаково розовым. Результат на стене также был не отличим. Только господину Кнауфу об этом не говорите!
Вот только цена Гольда была почти в два раза ниже! Поэтому и в рекламах он не светится… Чем-то мне это напомнило историю, когда нас развели на косметике DeSheli…
Что касается шпаклевки, ее почти не использовали, чуть начатый мешок я увез потом в гараж. Вместо этого мастерицы научили: тот же Гольд, обычно замешиваемый до консистенции жидкого теста, теперь разводился до степени обезжиренного кефира.
Далее, широкими, уверенными движениями он наносился (длинным шпателем или гладилкой) тонким слоем на схватившуюся, но еще не подсохшую поверхность штукатурки.
Результат покрытия: гладкая, почти зеркальная поверхность! Намастрячившись, я уже и сам заштукатурил и загладил таким образом несколько стен, не нуждавшихся в выравнивании.
Одну из небольших стенок я все же покрыл сдуру шпаклевкой. Для этого мне пришлось сначала нанести на штукатурку и свои штаны грунтовку глубокого проникновения.
Высохшая шпаклевка безбожно пачкалась и перед последующей оклейкой обоями ее пришлось вновь покрывать грунтовкой, при этом дурацкая шпакля частично стерлась.️
Я не против шпаклевки! Помимо прочего она осветляет стену перед поклейкой тонких обоев, незаменима для потолков, если не хотите их красить и тому подобное. Но обязательность ее нанесения на штукатурку явно преувеличена производителем.
Кстати, раз уж отвлеклись. Мать научила: грунтовку глубокого проникновения с успехом заменит обычная, разведенная на половину водой, водоэмульсионка.
А уж если в нее немного клея ПВА добавите (канцелярский пузырек на ведро), то магазинская грунтовка и рядом с этим раствором не стояла!
Ремонт деревянного пола
Вернемся к нашим деревянным баранам. От скрипа и проседаний я лечил доски следующим образом.
Взяв тонкую металлическую линейку, проводил ею в щелях между досками, определяя местоположение лаг (гвозди присутствовали не везде, а мне нужно было знать стопудово).
Как и предполагалось, лаги лежали поперек досок с шагом 60 сантиметров. Точное присутствие лаг я наметил на досках мелом.
Потом еще раз наметил, потому что мать решила полы помыть (перепачкал тут все мелом!), пока я за шурупами в магазин ходил!
Доски были толщиной 35 миллиметров и в местах их пересечения с лагами я засандалил по одному-два черных шурупа по дереву, длиной 76-89 миллиметров. Шурупов ушло немеряно, но скрипеть полы перестали навсегда.
Правда позже проявилось таки одно место, где слышался легкий скрип, но потом туда встала новая двуспальная кровать, и инцидент забылся...
Поскольку лаги от времени основательно отвердели и шурупы местами отказывались в них входить, кое-где пришлось предварительно пройтись сверлом диаметром 2,5 миллиметра.
Позабивав торчащие старые гвозди, тщательно пропылесосил и вымыл полы (разметку оставил по краям!). Ни мусор, ни пыль мне под фанерой не нужны!
Настилка фанеры
Приличная стопка девятимиллиметровой фанеры уже ждала своего часа. С фанерой определялся долго: OSB дороговат, сорта Е и I тоже, поэтому остановился на фанере из березового шпона II сорта.
Хвойная хоть и более стойка к влаге, но летом может издавать смоляной запах. А III сорт допускает дефекты, которые уже могут проявиться под тонким линолеумом.
К тому же “умные” продавцы зачастую под видом III сорта продают IV, а это уже не айс! Так можно и на строительную фанеру нарваться, которую в жилых помещениях не применяют.
Закупить сразу всю партию не получилось. Поэтому, когда вдруг представилась возможность докупить недорого листы III сорта с бесплатной доставкой от магазина (о, чарующая халява!), колебаться не стал. Под ламинат пойдет, все равно подложку стелить.
Дополнительно покрывать листы олифой с двух сторон решил только на кухне, около раковины. Остальные листы промазал по кромкам и по краям с лицевой стороны.
Олифа сохнет и ПАХНЕТ, чтоб ее, очень долго! Лучше сделать это в гараже за неделю до укладки! Поверьте мне...
Раскладывая фанеру на полу, вставлял между листами плиточные крестики, чтобы был зазорчик 2-3 миллиметра (без этого в дальнейшем края листов могут начать тереться друг об друга, махриться или скрипеть).
Зазор между стеной и листами оставлял в 1 сантиметр (плинтусами закроется).
По ходу раскладки наживлял листы к полу пятью шурупами, чтобы не елозили. Лишнее обрезал вначале ножовкой (трындец, руку отмотал!), затем тесть привез электролобзик (вещь!).
В трудных местах, где требовались индивидуальные вырезы, сначала делал шаблон из бумаги, затем переносил его на раскраиваемый лист.
Тесть, не доверяя моим кривым рукам, сам ловко орудовал лобзиком. Тесть у меня мировой! Вообще, женившись, я “приобрёл” три-в-одном: отличного тестя, замечательную тещу и нежно любимую жену!
Когда листы были разложены, пропылесосил зазоры и приступил к крепежу. Предварительно были куплены черные саморезы для дерева, длиной 32-35 мм. Кроме того от ремонта досок оставались еще длинные.
В дело пошло все! Всего-то 2,5 тысячи саморезов ушло!
Края фанеры пришурупливал к доскам с шагом 30-35 сантиметров, избегая краев досок. В центре листы притягивал к полу шурупами сеткой в 40-50 сантиметров. Бедная моя спина...
Да, забыл сказать, голова садовая! Сначала, в местах вкручивания шурупов нужно засверлить потаи — небольшие углубления (2-3 мм), сверлом диаметром 7-8 мм. Это чтобы шляпка шурупа утонула в фанере, а не торчала из нее.
На эту неквалифицированную работу была рекрутирована одна из дочерей, не успевшая вовремя улизнуть со стройки века.️
При настилке фанеры я учитывал разметку лаг и старался по возможности чаще вгонять именно в них длинные шурупы.
Потирая спину и тряся ноющей от шуруповерта рукой, я уже собрался включить пылесос, но тут встрял электрик, с интересом наблюдавший за процессом.
Электрик полностью менял проводку в квартире, штробя стены, врезая розетки и подвешивая провода под потолком (натяжными закроется).
А тут вдруг вспомнил, что телевизионный кабель он по полу пустить хотел! Я ничего против электриков не имею, да и парень он хороший, но… ГДЕ ОН РАНЬШЕ БЫЛ?!!
Поскольку кабель должен был лечь в зазоры между листами, теперь часть из них пришлось разшурупить, обрезать на сантиметр с соответствующими изгибами и вновь уложить.
Дважды уточнив у электрика, все ли его устраивает (диэлектрик, блин…), пропылесосил полы.
Выручила безусадочная затирка для плитки, оставшаяся от ванной (мама плохого не посоветует; жаль, что в биткоинах не разбирается…). Маленьким шпательком затер ее в щели и углубления — красота!
Затем, для страховки, проклеил все швы малярной сеткой, оставшейся от гипсокартонных работ. Все это было необходимо, чтобы края фанеры не проявились впоследствии под линолеумом.
Дочь ехидно заметила, что квартира теперь напоминает полевой госпиталь с разбросанными по полу бинтами! Юмористка...
Что же, теперь ламинат?Катастрофа!
Каюсь, в том, что произошло дальше, виноват я сам. Точнее мой язык!
Дело было так. Ремонт пола в квартире своими руками поэтапно близился к завершению. Укладывал я подложку под ламинат. Процедура простейшая: разворачиваешь рулон, обрезаешь, разравниваешь, ползая на карачках и двухсторонним малярным скотчем фиксируешь куски к фанере и между собой. Только на стены надо нахлест в сантиметр делать, где зазор между стеной и фанерой остался.
В воздухе уже витало скорое окончание ремонта...
И дернуло же меня за язык, расслабился, что ли? Распустив нюни, стал мечтательно повествовать жене о том, что когда-нибудь, сидя в скрипучем кресле-качалке перед камином, я, укрывшись пледом, буду читать потрепанную книжку в тусклом свете торшера, а из старого патефона…
Бамс! Пропустив мимо ушей всю мою болтовню, Танюшка вдруг кинулась шептаться о чем то с Алисой… Та услужливо показывала сайты с какими то картинками…️
Почуяв неладное, стал вспоминать, чего это я брякнул?! Вроде бы ничего такого…️
И тут супруга выдала: КАМИН!
Упс! Вот, как выглядела одна из стен в зале:
Как видите, убрать данную батарею вместе с трубой было невозможно, торцевая стена начала бы обмерзать. Но дурацкая батарея мешала бы потом всему: дивану, мебельной стенке…
Как же ее обыграть?! Было над чем подумать.
Вот Танюшка и придумала! Как батарею и трубу скрыть, чем стену заполнить. В ее светлой голове уже сияла законченная картинка. А воплощать ее предстояло мне и прямо сейчас!
Тесть, плюнув, участвовать в “афере” отказался, сказав: “Вечно вы куда-нибудь вляпаетесь, не в ремонт, так в камин!"
Я же стал рисовать эскизы и промерять расстояния, дело то стоящее! После того, как концепция оформилась и прошла всеобщее утверждение, набросал чертеж и купил недостающие материалы.
Работать пришлось одному. Люблю я работать дома один! Никто с советами не лезет, работа спориться, можно и о жизни подумать. Даже фотка где-то есть, вот, кажется:
Ой, нет, ее та фотка! Ладно, потом найду…
Камин попил моей крови (дети, помню, тапки к полу пришурупили, чуть башку не сломал!), но в этой статье я на нем подробно останавливаться не буду. Скажу только, что декоративный камин “своими руками” получился, как сказал тесть, “ничего”! Вот как он выглядит в итоге:
Позже, когда младший подрастет, можно будет вставить в портал электрокамин (розетка предусмотрена), а пока и подсветка с зеркалами сойдет, и так колонны накладные постоянно сшибает…
Ну, теперь, когда я пожалился на жизнь, можно и про ламинат продолжить!
Укладка ламината
Итак, основная конструкция камина собрана, подложка вновь постелена. Ламинат давно подобран и куплен в необходимом количестве. Полы во всех остальных комнатах уже застелены, где ламинатом, где линолеумом.
Кстати, в одной из детских, по просьбе средней дочери, линолеум положил на ламинатную подложку. Линолеум и подложка со временем слежались, получилось мягко и необычно.
По необходимости пришлось съездить в небольшую командировку. К ним мне не привыкать, наездился достаточно (помните, рассказывал об этом в статье “Что взять с собой в производственную командировку?”). Вот только время...
Укладка ламината в зале проблем не предвещала, руки то уже набиты! Всю работу я, учитывая вырезы под камин, планировал сделать за пару дней.
Но тут эта "советчица", я имею в виду Алису, опять нашептала на изящное ушко…
Оказывается, ламинат по ДИАГОНАЛИ выглядит богаче и интереснее! И нечего возмущаться! Если уж делать, то один раз и по-человечески...
Ну, может и интереснее, посмотрим... Но Алисе я это еще припомню…
Фигасе! Ламинат закуплен два месяца назад, причем впритык! Я уже знал, что даже один и тот же ламинат от одного производителя, но купленный из разных партий, может, хоть и незначительно, но отличаться по цвету!
Назревала немедленная поездке за еще одной пачкой. Ехать в тот же магазин мне не хотелось: 250 километров… 500 в оба конца! Дорого мне эта пачка станет!
Да и смущало меня, зачем это нужно? Что-то тут не так… Нарисовав пару схем, убедился, что ничего докупать не нужно, чего они мозги пудрят?!
Показал схему своим и тут же выслушал лекцию о том, что УМНЫЕ люди, в отличии от МЕНЯ, уже давно все посчитали и убедились на своем опыте!
Это меня разозлило. Знаю я этих умников, которые фугенфюллер на ротбанд наносить требуют… Никуда не поеду, нечего тут мне, инженеру со стажем, заливное из мозгов делать! И вообще, будете вмешиваться, сами свой ламинат будете стелить. Вместе с Алисой! Я такие конструкции на работе проектирую, что вам...
Видя, что я разошелся, никто прекословть не стал: делай как знаешь! Ну и сделаю! (А червячок сомнения все-таки погрызывал…)
Для начала нужно было определиться с ориентацией ламината. Дело в том, что ламинат постеленный вдоль, немного отличается от постеленного поперек! Это из-за освещения.
Чем больше окон и текстурнее доски, тем контрастнее эффект! Да и искусственное освещение подливает масла в огонь. Поэтому несколько досок я выложил по одной диагонали, а несколько - по другой. Выбор предоставил жене.
Итак, укладка!
Вот типичная схема диагональной укладки от советчиков из инета, полюбуйтесь:
При таком подходе, от одного угла до другого, действительно, остается куча огрызков. Я же собирался делать по другому:
Ну-ну, нечего так таращиться!
Сейчас все объясню: для начала, нужно найти центр комнаты (рулетка нам в помощь). Провести через нее диагональ под углом 45 градусов. Ну и укладывайте теперь по обе стороны от разметки!
Огрызок от первой доски переложите в начало второго ряда, который будете укладывать навстречу первому ряду. А огрызок последней доски второго ряда перейдет в начало третьего ряда и так далее.
Вот и вся любовь!
Орудуя ножовкой (ламинат пилится легко) и лишь слегка повозившись с вырезами у камина и возле батарейных труб (шаблоны из бумаги!), я благополучно закончил с двухсторонней укладкой. Огрызки остались только благодаря камину.
Правда потом (традиционно уже), пришлось часть ламината и даже фанеры вскрыть, чтобы реализовать идею зануды Алисы с гибким мягким порогом между комнатами, красиво изгибающимся и компенсирующим перепад по высоте между ламинатом и линолеумом:
Но это уже совсем-совсем другая история!
Вот и закончился мой рассказ о поэтапном ремонте деревянного пола в квартире своими руками: лечении скрипа, выравнивании пола фанерой, укладке ламината по диагонали и всем прочем.... Понарассказывал я тут много, но это от желания поделиться с вами, друзья, всеми тонкостями процесса!
Надеюсь, вам было интересно! Я старался описать эту небольшую эпопею так, чтобы вам не было скучно и при этом не упустить полезные нюансы. Сколько этих эпопей было в жизни! Часть из них я уже описывал в статье “О себе”.
А уж если вы захотите рассказать свои жизненные истории и честные лайфхаки, особенно по ремонту, то пишите в комментариях. Буду ждать с нетерпением!
А я пока, пожалуй, сяду за новую статью к рубрике “Лайфхаки!”, вспомню что нибудь интересненькое…
Будут вопросы — задавайте, отвечу с удовольствием! Удачи Вам в ремонте!
С уважением, ваш Роберт!
Оставить комментарий